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Sorber fideos se considera de buena educación en Japón, porque demuestra que se está disfrutando de la comida. Los japoneses también lo hacen para evitar quemarse la lengua.  Explicación  Esto está correcto solo si se habla de fideos japoneses como el Ramen, Somen, Soba, Udon, etc. NO se debe hacer cuando vayas a un restaurantes italiano en Japón. Al preguntarle a varios japoneses porque sorben los fideos, aqui están las tres razones principales que respondieron.  Razón No.1 “Es más facil comer el ramen que es fideos con sopa bien caliente. Hay que comerlo rapido porque sino los fideos se disuelven. ”  Razón No.2 “Es más rico asi!”  Razón No.3 “No se. Lo he hecho desde que era niño.”xxx

Los fideos —soba, udon y ramen, entre otros— triunfan entre los japoneses y los turistas extranjeros como comida sencilla y sabrosa. En 2016 surgió en Japón una fugaz polémica en torno a este tipo de comida, suscitada por un mensaje de Twitter que afirmaba que la costumbre de comer fideos haciendo ruido ofendía a los extranjeros y constituía un tipo de acoso llamado noodle harassment. El mensaje desencadenó una avalancha de retuits, salió en la televisión y los periódicos, y engendró un prolífico debate de opiniones a favor y en contra de la ingestión sonora de los fideos.  La polémica del noodle harassment se desestimó por carecer de base y se disolvió en seguida. Sin embargo, es cierto que la costumbre de comer fideos sorbiendo, exclusiva de Japón, provoca desconcierto y repugnancia a algunos extranjeros cuando la presencian por primera vez. En muchas partes del mundo se come pasta fina y alargada —como los espaguetis o los fideos chinos—, pero suele consumirse en silencio ya que emitir ruido se considera de mala educación.  Debemos dejar claro que comer sorbiendo no es precisamente un estándar de la etiqueta gastronómica japonesa: hacer ruido al ingerir se considera una conducta inaceptable.


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 Entonces, ¿cómo es que los japoneses sorben los fideos? Para hallar la respuesta al enigma decidí centrarme en mi especialidad, el soba, y entrevisté a Horii Yoshinori, dueño del restaurante bicentenario Sōhonke Sarashina Horii de Azabu-jūban (Tokio), muy frecuentado por clientes extranjeros.  Según nos explicó Horii: “Seguramente la práctica de sorber los fideos se inició para disfrutar del aroma del soba, porque su fragancia no se siente con la nariz sino con la boca. En las catas enológicas primero se inhala el aroma por la nariz y luego se hace circular el vino por dentro de la boca para sentir los olores que ascienden de la garganta a la nariz. La primera olfacción se llama ortonasal (el olor se capta por la nariz al inhalar) y la segunda, retronasal (el olor se nota en la boca al exhalar). El aroma del soba es demasiado discreto por vía ortonasal, por lo que se disfruta más por vía retronasal. Su olor resulta especialmente difícil de percibir por la nariz cuando se sirve frío (mori-soba), así que la forma correcta de comerlo es sorbiéndolo bien fuerte para embriagarse de su fragancia a través de la boca”.  Hay que reconocer que la experiencia de comer soba pierde mucho si uno se limita a mascarlos. Aun así, no podemos dejar de preguntarnos cómo se generalizó la costumbre de comerlos sorbiendo a pesar de que viola los buenos modales. Así que intentaremos establecer una hipótesis a partir de la documentación histórica y la sabiduría de nuestro entrevistado.
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